Ibu gue adalah seorang yang pandai memasak. Setiap gue pulang ke kampung halaman gue, beliau pasti masakin makanan kesukaan gue. Dan menurut gue gak ada masakan yang bisa ngalahin masakan ibu gue. Selain itu beliau juga merupakan seorang penjual jus buah, jadi di kampung halaman gue ibu gue mempunyai sebuah warung es jus buah, namanya PLANET JUICE. Setiap gue pulang gue selalu dibikinin jus buah sama ibu gue, dan jus favorit gue adalah jus alpukat. Selain enak jus alpukat ini juga banyak mengandung vitamin E yang bagus buat kulit kita. Jadi pas siang-siang saat haus, minum es jus sangat-sangatlah nikmat.
Kok Jadi promosi sih.
Biarin tulisan-tulisan gue!!
Sudah banyak orang yang memahami bahwa mengonsumsi jus baik buah atau
sayuran memiliki peran besar untuk menunjang kesehatan. Kenapa? Karena
dengan mengonsumsi buah dan sayuran mentah dalam bentuk jus memungkinkan
kita untuk memperoleh enzim dalam jumlah yang lebih besar ketimbang
yang dimasak terlebih dahulu.Tetapi, untuk mendapatkan manfaat
maksimal dari jus, ada baiknya jika Anda memahami nutrisi dan mineral
apa saja yang terkandung pada masing-masing buah dan sayuran. Hasil
kombinasi antara buah dan sayuran dapat menjadi formula yang tepat untuk
mengatasi masalah kesehatan dan kondisi medis.
Misalnya, jika
Anda penderita diabetes dan ingin menghindari penggunaan jagung dalam
resep membuat jus, Anda bisa mengganti mentimun sebagai gantinya.
Mengetahui secara tepat manfaat dari konsumsi buah dan sayuran akan
memberikan perbedaan besar pada kondisi kesehatan seseorang.
Kompas.com
Oke disini gue mau ngasih info tentang manfaat dibalik lezatnya jus buah. Jadi selain nikmat, dan bisa melepas dahaga, jus buah ini banyak khasiatnya.
1. Jus Alpukat
Seperti gue bilang sebelumnya buah alpukat ini adalah buah favorit gue. Walaupun harganya sedikit mahal dan susah dicari karena tumbuh musiman, buah alpukat ini banyak mempunyai kegunaan.
Khasiatnya :
- Sumber vitamin E dan B
- Menurunkan kolesterol darah
- Melembabkan kulit
- Membantu regenerasi darah merah
- Mencegah anemia
- Mencegah konstipasi
- Mencegah malnutrisi
- Sumber kandungan lemak tak jenuh
Khasiat lainnya :
- Sariawan. Caranya, makan buah alpukat yang telah masak 2 kali sehari sebanyak masing-masing 2 buah.
- Kanker kulit. Caranya, makanlah buah alpukat paling tidak sehari sekali sebanyak 1 buah hingga sembuh.
- Tekanan darah tinggi. Caranya, ambil daun alpukat yang masih muda,
kemudian cuci bersih. Seduh dengan air panas, lalu biarkan dingin. Minum
2 kali sehari pada pagi dan sore hari sebanyak masing-masing 1 gelas.
2. Jus jambu
Di dalamnya jus jambu ini banyak terkandung vitamin-vitamin yang berguna bagi tubuh, antara lain : tanin, kalori, vitamin A, B1, C, kalori, kalsium, fosfor, zat besi, protein, dan air. Salah satu khasiat dari buah jambu biji merah yang cukup populer
adalah untuk menambah kadar trombosit darah penderita demam berdarah.
Bahkan, sejak zaman dulu orang sudah memanfaatkan buah ini untuk menjaga
kekebalan tubuh karena kandungan vitamin C-nya yang cukup banyak.
Jambu biji merah juga dapat digunakan untuk mengobati penyakit.
Misalnya saja Diabetes Mellitus (DM). Penyakit yang banyak menghantui
orang kota ini dapat disembuhkan dengan cara secara mengkonsumsi buah
jambu biji merah, baik dengan cara dimakan langsung atau dijus terlebih
dahulu. Itu semua berkat kandungan gula alamiah yang ada di dalam buah
yang bisa tumbuh tanpa mengenal musim ini.
Khasiat Lainnya :
- Menyembuhkan sakit perut atau diare. Caranya, makan sebutir buah
jambu biji merah. Kunyah-kunyalah secara rutin hingga sembuh. Untuk
diare, sebaiknya menggunakan buah yang masih muda. Apabila yang
terserang diare adalah anak kecil / bayi yang masih menyusui, sang ibu
bisa mengunyah buah jambu biji merah yang mentah dan menelan airnya
(ampasnya dibuang).
- Mengobati sariawan. Konsumsi buah jambu biji secara langsung atau
dijus terlebih dahulu. Bisa juga dengan diparut dan direbus lalu diambil
airnya untuk diminum.
3. Jus mangga
Buah mangga selain enak dimakan buahnya ternyata juga nikmat untuk dibikin jus buah. Mangga segar mengandung air sekitar 82%, vitamin C, dan energi /
kalori. Energi dalam mangga muda rendah karena lebih banyak mengandung
zat pati, yang akan berubah menjadi gula dalam proses pematangan.
Sebagian besar energi mangga berasal dari karbohidrat berupa gula,
yang membuatnya terasa manis. Kandungan gula ini didominasi oleh gula
golongan sukrosa. Kandungan gula dalam mangga berkisar 7-12%. Namun
jenis mangga manis dapat mencapai 16-18%.
Selain rasanya yang manis dan segar, buah mangga ternyata memiliki
banyak khasiat untuk kesehatan. Misalnya saja dapat menyembuhkan
penyakit influenza, menambah nafsu makan, menyembuhkan luka pada kulit,
radang tenggorokan atau batuk, dan banyak penyakit lainnya. Ini
disebabkan kandungan zat-zat di dalamnya yang bagus untuk tubuh.
Termasuk vitamin A, C, dan E yang bagus untuk keremajaan kulit dan
mencegah kanker.
Selain itu ada asam galat yang sangat baik buat pencernaan. Ada pula
kandungan riboflavin yang baik untuk menjaga kesehatan mata, mulut, dan
tenggorokan. Tentunya masih banyak lagi zat-zat yang bermanfaat bagi
tubuh, jika dikonsumsi dalam jumlah yang memadai.
Khasiat lainnya :
- Sebagai jamu penyubur bagi pasangan suami istri. Caranya, ambil daun
mangga muda, dua butir bawang merah, dan garam, lalu tumbuk halus.
Campurkan dengan 1/2 gelas air, saring, dan minum.
- Untuk mengatasi pendarahan pada waktu haid yang berlebihan. Caranya,
ambil kulit mangga yang masih hijau warnanya, lalu goreng dalam minyak
yang panas. Setelah dingin, makan. Lakukan sesuai kebutuhan.
- Mengobati gigi linu. Caranya, ambil biji buah mangga, lalu gosokkan
gigi atau permukaan gigi secara merata atau pada bagian gigi yang terasa
linu.
4. Jus melon
Jus melon selain nikmat disantap dan diminum, buah yang banyak mengandung air ini (sekitar
95% dari daging buah) juga kaya akan vitamin dan mineral, sehingga
manfaatnya bagi tubuh berlimpah. Dari sisi kandungan airnya pun buah
melon mampu memberikan rasa dingin dan efek yang menyejukkan, sehingga
dapat meredakan rasa panas dalam perut dan membersihkan ginjal dari
sisa-sisa metabolisme.
Beberapa vitamin dan mineral yang dikandung melon di antaranya
protein, kalsium, fosfor, vitamin A, vitamin B, dan vitamin C. Kandungan
mineral ini mampu menghilangkan keasaman tubuh yang perlu dihilangkan
karena dapat mengganggu pencernaan, khususnya pada organ lambung. Ia
juga mampu menyembuhkan sembelit. Selain itu, kandungan antikoagulan
yang disebut adenosine mampu menghentikan penggumpalan sel darah yang
dapat memicu timbulnya penyakit stroke atau jantung. Sedang kandungan
karotenoid yang tinggi pada buah ini dapat mencegah kanker dan juga
menurunkan resiko serangan kanker paru-paru.
Terakhir, buah melon memiliki daya diuretik yang sangat baik sehingga
bisa menyembuhkan penyakit ginjal dan penyakit eksim yang parah dan
akut. Jika dikombinasikan dengan buah lemon, maka melon dapat menumpas
asam urat.
5. Jus sawo
Selain dagingnya yang bisa dibikin jus, getah dan daun pohon sawo juga bisa dijadikan
alternatif untuk mengobati diare secara herbal. Untuk getah, minum 1/2
gelas air panas matang yang dicampur dengan kurang lebih 15 tetes getah
buah sawo muda. Sedangkan untuk daun, rebus satu mangkok daun yang sudah
dicincang dalam dua gelas air bersih selama 15 menit. Minum air rebusan
tersebut tiga kali sehari.
Ampuhnya sawo untuk mengobati penyakit diare adalah adanya kandungan
falvonoida dalam buah dan batang pohon sawo. Daunnya mengandung saponin
sedang batangnya mengandung zat tanis. Zat-zat itulah yang berperan
penting dalam mengatasi diare.
Selain diare, radang mulut dan disentri juga dapat diatasi oleh buah
sawo. Untuk menyembuhkan radang mulut, cincang satu mangkok daun sawo,
lalu rebus dalam dua gelas air bersih selama 10 menit. Gunakan air hasil
rebusan tersebut untuk berkumur. Sedangkan untuk menyembuhkan disentri,
ambil 8 buah sawo muda, cuci bersih, lalu kunyah-kunyah halus dengan
garam secukupnya. Telan sedikit demi sedikit dan minum air hangat jika
sudah. Lakukan dua kali sehari hingga sembuh.
6. Jus semangka
Ini adalah jus favorit gue setelah alpukat tadi. Selain segar dan nikmat jus semangka ini juga banyak mengandung khasiat. Daging buahnya sendiri rendah kalori dan mengandung air, protein,
karbohidrat, lemak, serat, abu, vitamin (A, B, dan C), asam amino,
sirulin, asam aminoasetat, asam malat, asam fosfat, arginin, betain,
likopen, karoten, bromine, natrium, kalim, silvit, lisin, fruktosa,
dekstrosa, dan sukrosa. Sitrulin dan arginin berperan dalam pembentukan
urea di hati dari amonia dan CO2 sehingga keluarnya urin meningkat.
Kandungan kaliumnya cukup tinggi, dapat membantu kerja jantung dan
menormalkan tekanan darah.
Khasiat lainnya :
- Menurunkan demam dan mencegah sariawan
- Mendinginkan / menyejukkan tubuh saat cuaca panas, peluruh kencing (diuretic), anti radang, pelumas usu, dan menghilangkan haus
- Obat ‘summer heat‘ (gejala penyakit yang ditandai dengan
banyak keringat, rasa haus, suhu tubuh meningkat, warna urin jernih,
diare, dan mudah marah) pada pengobatan tradisional Cina,
- Bagi pria: meningkatkan kesuburan dan membantu membangkitkan gairah seksual pria
- Bagi lansia: memulihkan gangguan kesehatan lebih cepat dan meningkatkan kemampuan mental dan ketajaman daya ingat
7. Jus stroberi
Jus stroberi ini rasanya yang manis dan sedikit masam menbuatnya banyak digemari.
Kandungan vitamin C yang terdapat dalam buah stroberi lebih banyak
dibandingkan 1 buah jeruk orange, karena stroberi memberikan 94 miligram
vitamin C atau 1,5 kebutuhan vitamin C harian. Banyak manfaat dari
mengkomsumsi vitamin C, antara lain menjaga kesehatan gigi dan gusi
anak-anak tetap sehat, membantu penyembuhan luka dan meningkatkan daya
tahan tubuh terhadap infeksi serta menjadi antioksidan yang membantu
mengurangi resiko beberapa jenis kanker. Tapi anda harus berhati-hati karena akhir-akhir ini ada beberapa pihak yang tidak bertanggung jawab mencampur buah stroberi dengan pewarna dan pengawet buatan demi keuntungan pribadi.
Khasiat lainnya :
- Menurut riset yang dilakukan United State Department of Agriculture,
khasiat stroberi tidak akan berubah meski sudah diolah menjadi jus, kue
ataupun selai. Riset membuktikan, roti bakar yang diolesi selai
stroberi mengandung antioksiden 50 persen lebih banyak dibanding
stroberi segar.
- Mengkonsumsi 1 cangkir stroberi segar setiap hari bisa menurunkan
resiko berbagai jenis kanker. Diantaranya kanker leher rahim, payudara,
kolon, dan tenggorokan.
- Stroberi berkhasiat meningkatkan kekuatan otak dan menjaga
penglihatan tetap jernih. Manfaat itu bisa didapat jika Anda secara
rutin mengonsumsi stroberi, paling tidak satu sampai tiga cangkir.
- Stroberi bisa dijadikan sebagai obat jerawat alami, karena buah ini
banyak mengandung asam salisilat yang umumnya dikandung oleh sebagian
besar obat jerawat yang dijual di pasaran. Caranya: haluskan buah
stoberi, campurkan dengan sedikit yogurth, oleskan di wajah, diamkan
selama kurang lebih 15 menit.
- Menguyah stroberi setiap hari juga berguna untuk memutihkan gigi dan menghilangkan bau mulut.
- Kendungan stroberi juga bermanfaat untuk menghaluskan kulit tubuh,
karena mampu mengangkat sel-sel kulit mati. Caranya: berendamlah dalam
potongan buah stroberi, campuran susu dan minyak zaitun. Gosokkan ke
seluruh tubuh Anda. Jika rutin dilakukan kulit akan menjadi lebih halus,
tidak kusam, dan tumit kaki tidak akan pecah-pecah.
- Stroberi kaya vitamin C dan vitamin C yang terkandung dalam stroberi aman untuk lambung.
8. Jus durian
Selain enak dimakan buahnya durian juga nikmat jika dibuat jus. Buah durian memiliki manfaat mineral alamiah yang mudah dicerna oleh
tubuh kita. Durian juga mengandung fosfor dan zat besi yang 10 kali
lebih banyak dari buah pisang (mas, ambon, dan beranga). Tapi karena
kandungan mineralnya yang tinggi, terutama kalsium dan zat besi, durian
dapat menjadi penyebab masalah pada pergerakan usus besar. Bagi yang
memiliki riwayat darah tinggi, disarankan untuk tidak mengkonsumsi buah
ini bersama dengan alkohol karena dapat menyebabkan stroke. Selain itu,
disarankan untuk banyak minum air putih sebelum dan sesudah makan durian
untuk menghindari dehidrasi.
Khasiat lainnya :
- Mengusir kutu busuk. Caranya, ambil kulit buah durian, lalu letakkan di bawah kolong tempat tidur.
- Mengobati sembelit. Caranya, ambil kulit buah durian selebar dua
telapak tangan, lalu tumbuk sampai halus. Tambahkan air secukupnya, lalu
gunakan untuk menapal perut. Lakukan 2 kali sehari sebanyak diperlukan.
9. Jus apel
Buah apel banyak sekali jenisnya, tapi yang biasa dibikin jus adalah apel malang yang bentuknya hijau kecil-kecil. Satu porsi buah apel banyak mengandung kalium, pektin, dan selulosa.
Pektin banyak terdapat pada daging buah apel dan merupakan salah satu
serat yang tidak larut dalam air. Sedangkan selulosa banyak terdapat
pada kulit buah apel dan merupakan serat yang larut dalam air. Kalium
sendiri banyak terdapat pada buah apel yang berwarna merah.
Khasiat lainnya :
- Mengurangi resiko stroke.
Kalium merupakan mineral yang berfungsi untuk meningkatkan keteraturan
denyut jantung, mengaktifkan kontraksi otot, mengatur pengiriman zat
gizi ke sel-sel, mengendalikan keseimbangan cairan dalam jaringan dan
sel tubuh, serta membantu mengatur tekanan darah. Menurut penelitian,
satu porsi buah apel mampu menurunkan resiko terkena stroke hingga 40%.
- Alternatif makanan berenergi bagi pelaku diet dan mengontrol penyakit kencing manis.
Pektin dapat membentuk gel dalam usus sehingga waktu yang dibutuhkan
sisa makanan untuk bergerak dari mulut ke anus menjadi lebih lama dan
seseorang menjadi lebih lama merasa kenyang. Selain itu, ia juga mampu
memperlambat masuknya glukosa dari pencernaan karbohidrat ke aliran
darah sehingga dapat mengontrol penyakit kencing manis.
- Mengurangi resiko serangan jantung.
Pektin juga dapat mengikat berbagai zat, termasuk kolesterol, dan
mengurangi penyerapan dari saluran usus. Bentuk serat ini dapat
menurunkan tingkat kolesterol darah. Menurut penelitian, kadar pektin
pada apel dapat menurunkan kandungan kolesterol LDL hingga 10% serta
menurunkan kandungan kolesterol HDL hingga 20%, dimana keduanya
merupakan penyebab serangan jantung.
- Membersihkan gigi.
Rasa renyah apel dapat membantu melepaskan bahan-bahan yang lengket di
gigi, sekaligus memicu pengeluaran air liur, sehingga mampu membersihkan
gigi.
Nah itu tadi beberapa buah yang bisa dibikin jus dan berbagai manfaatnya. Seseorang yang rajin meminum jus atau buah-buahan segar pastinya akan terhindar dari berbagai macam penyakit. Karena banyaknya kandungan vitamin dan mineral yang penting untuk tubuh tersedia di dalam buah-buahan tersebut. Jangan menunggu sampai sakit baru mau mengkonsumsi buah-buahan tersebut, karena sehat itu mahal harganya. Sudahkah anda minum jus hari ini?